上海党建
当前位置: 主页 > 联系我们 > 上海党建 >

市科技党委书记刘岩赴深圳有关高校、院所及科技园区调研

时间:2017-03-18 14:33  来源:未知 作者:管理员   点击:

3月8日至10日,市科技党委书记刘岩同志带队前往广东省深圳市,实地调研有关高校、科研院所、企业等机构,并与市、区相关科技创新机构深入讨论座谈,了解深圳市推进科技创新和加强人才队伍建设的经验做法。继调研深圳科创委、有关科技企业及服务机构之后,调研组一行赴深圳市有关高校、院所及科技园区调研科技创新与人才工作。

在南方科技大学,该校副校长汤涛,技术转移中心、办公室、人力资源部、科研部等部门负责人向调研组介绍了南方科技大学办校理念、发展规划、近况未来、党的建设等情况,特别是人才队伍建设和科研发展等状况。调研组参观了校区规划沙盘、院士专家楼和有关先进材料和环保装置实验室。刘岩指出,南方科技大学采用全新的办学理念,专注交叉学科建设和重点发展领域,通过国际化、全球化的视野,吸引和培养了一批高层次人才,重视创新精神培育,注重宏观布局和整体联动,在科技成果转化、绩效评价、收入分配等方面有了丰富的探索和经验,值得上海借鉴学习。欢迎南方科技大学加强与上海科研院所的沟通联系,加强在交叉学科、智能制造、先进材料以及人才队伍等方面合作共建。

调研组深入调研了中科院深圳先进技术研究院,听取了建院以来的发展介绍,参观了生物医学成像研究实验室、人机智能协同系统实验室,与院长樊建平、院长助理黄澍,办公室、人力资源教育处等部门负责人进行了深入座谈交流。刘岩指出,深圳先进院10年间走出了一条新型研究所道路,与产业接轨、与世界对标,构建全球视野内的“首席科学家+领军人才+中青年骨干”三级人才发展队伍,紧紧结合深圳人才政策举措和自身实际,解放思想,敢于投入,激励激发了科学研究和成果转化的活力。上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,欢迎深圳先进院将有关优秀科研成果、科技人才和经验带到上海,并加强与在沪各相关院所高校的合作。据悉,该院自2006年建院以来,紧紧围绕科学研究、人才培养、产业发展和资本支撑四位一体的发展模式,通过建立先进的人力资源体系和激励措施、创新文化和成果转化机制,围绕先进制造业和现代服务业,建设了与国际接轨、与产业匹适的新型国家科研机构和模式,为深港两地科技创新和产业发展作出了积极贡献。

调研期间,调研组一行还参观了深圳华为技术有限公司园区、企业ICT展厅,详细听取了企业发展和业务介绍,与华为企业运营总监邱生雨、人力资源部、华为上海公司等部门负责人进行了座谈交流,观看了华为企业发展历史展示片,特别是围绕企业文化、科技创新、人力管理机制等方面工作进行了深入讨论。刘岩指出,华为标准就是世界标准,华为产品就是世界产品,不但树立了民族品牌,还走出了通信领域中自主知识产权的道路和模式,值得深入思考和学习。文化是魂,是决定事业成败、能否长久发展的核心要素,如何营造全社会民众崇尚科学、静心研究、大胆创新的文化共识,如何更有效激发广大企业、科研院所、高校和广大科技工作者参与到科创中心建设中来,对于推进上海能不能建好科创中心,具有根本性影响。要仔细剖析、认真学习华为在企业文化建设中的成功经验和精髓,结合上海科技系统实际,营造良好的科技创新文化氛围。

(市科技党委办公室)

党建软件 党建网站开发 智能党建网站 智慧党建网站建设 党建管理系统  热线电话:010-62524721  800-860-2166