房山区“书记抓、抓书记”让“第一责任人”责任第一

时间:2017-03-04 14:33  来源:未知 作者:管理员   点击:

房山区坚持区委书记带头落实党建责任,一级抓一级、层层抓落实,着力从年初开始就把“第一责任人”的职责抓牢、抓紧、抓实。

带头“督”,增压明责。年初,召开区委工作会,由区委副书记,区委常委、组织部部长,区委常委、宣传部部长分别就全区党建工作、组织工作、宣传工作等进行安排部署,并由区委书记对全年党建工作提出明确要求,督查各二级单位牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。在此基础上,由区委书记与各乡镇(街道)党(工)委书记以及区直各委口书记签订基层党建工作责任书,明确其在落实基层党建责任、谋划党建工作思路、加强意识形态建设、深化党风廉政建设、加强基层组织建设以及强化党建工作保障等方面的职责任务和目标要求,进一步传导工作压力,压实党建责任。

带头“评”,从严考责。由区委书记主持召开全区基层党建述职评议考核工作会议,组织各乡镇(街道)党(工)委书记和区直各委口书记就2016年抓基层党建工作情况进行现场述职。特别是,创新述职形式,在“一述一问一评”的基础上增加“一考”环节,在述职前开展“应知应会党建知识”测试,现场通报测试成绩,并将其作为述职打分的依据之一。同时,建立区委书记“双约谈”机制,在述职评议考核前,区委书记逐个约谈各乡镇(街道)党(工)委书记,进一步了解掌握各乡镇、街道党建工作情况;在述职评议考核后,根据考核测评结果,区委书记再次约谈乡镇(街道)党(工)委书记,进一步梳理分析问题,提出整改要求,制定整改方案,切实抓好问题整改。

带头“研”,示范履责。由区委书记带队开展基层党建工作专题调研,深入部分村、社区和“两新”组织,帮助基层单位分析解决当前全区基层党建工作中存在的瓶颈难题,夯实全区基层党建基础,努力将党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,据统计,年初以来已先后到河北镇黄土坡村、大安山乡流动党员服务站、区园林绿化局等10余个单位开展了党建工作专题调研。在召开区委常委会对党建工作进行专题研究的基础上,充分发挥区委党建工作领导小组职能作用,建立党建工作专题会议和调度会议制度,定期专题研究党建重点工作和重要问题。开展“聚焦主责主业、服务全面转型”主题党建调研活动,要求各乡镇(街道)党(工)委书记重点抓好党建热点难点问题的调查研究工作,目前已收到23个乡镇(街道)党(工)委书记报送的党建调研课题30余个。

党建软件  智慧党建 党建网站开发 智能党建网站 智慧党建网站建设 党建管理系统  热线电话:010-62524721  800-860-2166