省厅组织论证“海洋牧场生态试验方案”

时间:2015-04-13 14:28  来源:未知 作者:admin   点击:
       为提升海洋牧场建设的科学化、规范化、精细化水平,高切点、高标准推进“海上粮仓”建设。2015年4月10日,山东省海洋与渔业厅邀请了中国水产科学研究院黄海水产研究所、山东大学(威海)、中国海洋大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、国家海洋局北海监测中心等单位的专家,在青岛召开了《海洋牧场生态系统构建试验项目总体实施方案》(以下简称“实施方案”)专家论证会。
    专家组听取了项目首席专家万荣教授代表项目组所做的“海洋牧场生态系统构建试验项目总体实施方案”汇报及项目参与单位的补充说明,认为“实施方案”提出构建完善的海洋牧场建设技术体系,切中当前我省海洋牧场建设面临的关键性技术难题,项目实施十分必要;项目实施内容具体、目标明确,技术路线合理、运行管理模式可行;项目实施进度安排得当、预算合理。并对项目实施的技术方案完善,加强实施后的效果跟踪评估,项目实施与正在实施的国家、地方相关项目有效衔接,加强物联网技术在人工鱼礁监测和管理中的应用研究等方面提出了建议。
    宋继宝副厅长出席会议并讲话。他指出,海洋牧场建设是“海上粮仓”的重要组成部分,“海洋牧场生态系统构建试验项目”是海洋牧场建设的关键性技术支撑。要按照王守信厅长关于 “问题导向、需求导向、项目导向”的重大试验应遵循的基本方针,开展试验研究,边试验边出成果。通过项目实施,尽快建立我省海洋牧场信息管理平台,筛选出适宜我省不同区域使用的生态型人工鱼礁新材料或新工艺,确定人工鱼礁布局模式和海藻场构建技术模式,构建人工鱼礁区资源评估及资源利用模式,探讨建立海洋牧场生态方对岸线保护及冲淤作用。要求项目组根据专家组意见进一步完善实施方案,继省厅核定后尽快付诸实施。
    省资管中心王熙杰主任主持了会议。参加会议的有:厅科外处、渔业处、政法处,省资管中心、海生院、海环院等部门、单位的领导,中国海洋大学、中科院海洋所、中科院烟台海岸带研究所、海生院及省人工鱼礁技术管理中心和4个省生态型人工鱼礁实验中心有关专家,共27人。