生态型人工鱼礁建设技术规范研讨会召开

时间:2014-04-04 14:37  来源:海洋牧场建设管理科 作者:丁金强   点击:

2014年3月28日,省海洋与渔业厅在烟台组织召开了山东省“生态型人工鱼礁建设技术规范研讨会”。会议邀请了中国海洋大学、山东大学(威海)、水科院黄海所、水科院南海所、烟台大学的专家和部分项目企业代表,就生态型人工鱼礁建设在礁区选址、本底调查、礁体选材、设计、制作投放和鱼礁效果评价等方面的技术问题进行了深入探讨,对我中心起草的《人工鱼礁建设本底调查技术规范》和《生态型人工鱼礁建设技术规范》提出修改意见。会议由我中心王熙杰主任主持,省海洋与渔业厅宋继宝副厅长在济南通过视频连线出席会议并在会上作了重要讲话。
      宋继宝副厅长在讲话中指出,生态型人工鱼礁建设必须把生态修复放在首位,坚持与生态山东、社会主义新渔村建设、生态文明乡村建设、生态环保产业发展、新型战略发展相结合,不断提高思想认识高度,开拓建设思路。他强调,2014年我省生态型人工鱼礁建设,要统一组织、统一进度、统一礁体设计要求,重视海域本底调查工作,吸收国内外成熟的生态型鱼礁设计建造技术,引进新材料、采用新结构,两个技术规范的制定要“突出重点、抓住关键、确保实施”。他要求省资管中心要尽快组织做好15个生态型人工鱼礁海区的统一调查论证、统一礁体设计工作,并做好引进新型礁体的试验推广工作。
       省海洋与渔业厅规划财务处、海域处、环保处、渔业处、科外处、省总队、信息中心等处室、单位负责人在济南会场通过视频连线参加会议,省资管中心、省水产设计院、省资环院相关负责人在烟台会场参加会议。