上海党建
当前位置: 主页 > 联系我们 > 上海党建 >

徐汇区康健街道:“三个三”推进基层党建工作“三建融合”

时间:2017-02-04 08:21  来源:未知 作者:管理员   点击:

上海基层党建网讯    为进一步贯彻落实十八届六中全会精神,发挥好党员的主体作用,徐汇区康健街道以推动城市基层党建的提升为背景,推动居民区党建、“两新”党建和区域化党建的“三建融合”。

“三抓”推动居民区党建

“抓基础、抓队伍、抓特色”,做实居民区党建工作。康健街道分别在康乐、长寿、康樱、康新四个块区召开“2017年党建工作思路座谈会”,由党工委副书记萧兆铭带队,认真听取基层党组织的意见建议,为居民区党建工作打下良好的开端。

座谈中,书记们思想火花迸发,2017年要以打造“康乐工程”品牌,来提升党建工作活力;要以“抓基础、抓队伍、抓特色”,做实居民区党建工作;要用党建引领,抓好社区自治项目建设。如打造好老品牌,长青坊的“长青春风志愿者团队”、长丰坊的“虹亭汇”、联莘的“心联莘”;创造新品牌,如寿昌山的“老榕树”、上师大的“师缘汇”、樱花园的“樱花有约”;此外,要加强在业委会、群文团队中建立党的工作小组等工作,发挥在职党员作用,整合多方资源,始终服务群众。

“三字诀”推动“两新”组织党建

“情、勤、清”三个字上做文章,用真情、热情感动企业;用脑勤、腿勤去联系走访;用清风、清廉代表党的形象,来提升非公企业党建工作水平。2016年11月—12月,党建顾问克服门难进、脸难看、事难办的困难,在时间紧、任务重的情况下,共完成211家非公企业的走访任务,与企业签定有效聘用协议106份。

有党建顾问在走访一家企业时,曾4次被拒,最终用自己的真诚和热情感动企业,与这家企业负责人交上了朋友。此外,有些党建顾问在走访中做好走访记录,收集企业困难,及时向街道反馈解决。有的党建顾问还利用自己的党务知识,已协助2名外地党员将组织关系转入;有的党建顾问还为要求入党的白领青年建立档案,提供政治理论学习指导,从源头上端正他们的入党动机。

2017年1月12日,康健街道各居民区党组织书记、“两新”组织党建顾问济济一堂,围绕“两新”组织党建顾问工作目标和2017年工作任务进行培训座谈,为29名党建顾问颁发聘书,共同为“两新”组织党建工作出谋划策。

“三化”推动区域化党建

“品牌化、系列化、体系化”打造区域化党建项目。康健街道在前期走访区域单位的基础上,立足区域协同共治,以“康乐工程”深化发展为目标,结合区域单位实际和特色,拟进行“一对一”项目化签约共建。

1月23日上午,康健街道、上海科技教育出版社共同举办了党建共建签约仪式,开展了“科学么么哒——让寒假high起来!”—— 康健街道青少年科普讲座。社区中小学生共120人参加。共建仪式上,上海科技教育出版社为康健街道图书馆赠送了科普图书和期刊;双方共同为参加活动的社区中小学生代表赠送科普图书。上海科技教育出版社副编审卢源老师结合“科学么么哒”“玩转大自然”系列图书,教会小朋友们怎样利用身边常见的材料,在玩游戏的过程中认识大自然,锻炼大家的动手能力和思维能力。卢老师还带来了四位助手协助进行科学实验和游戏互动,社区中小学生积极参与,活动棒棒的!下一步,康健街道还将与上海科技教育出版社结合科普图书,开展“读好书、喜读书”征文评比活动,培养学生科学意识和科学兴趣,让小朋友在“玩转大自然”中学到知识,享受童趣!

党建软件 党建网站开发 智能党建网站 智慧党建网站建设   热线电话:010-62524721