广东党建
当前位置: 主页 > 联系我们 > 广东党建 >

广东平远县委组织部:强化自身建设 做好“四个表率”

时间:2017-02-18 10:30  来源:未知 作者:管理员   点击:

去年来,广东省平远县委组织部认真把握经济发展新常态、从严治党新常态、作风建设新常态对机关党建工作提出的新要求,以“两学一做”学习教育等为载体,强化自身建设,做好“四个表率”,推动部机关党建各项工作落到实处。

(一)坚持学习教育,做好“学习表率”。以“两学一做”学习教育为党建工作龙头,着力提升组工干部能力和素质。一是坚持集中学。坚持每周五下午开展部机关集中学习会,采取逐字逐句原本学、领导干部带头学、远教平台在线学、科室轮讲相互学等多种形式,提高理论水平和业务素质。同时,采取“请进来”的方式,邀请了县委党校、保密局等相关部门的负责同志作讲课,提升了综合素质。二是主动出去学。结合各类型干部专题培训班,分批选派本部干部到清华大学、重庆大学等地进行了轮训或跟班学习。组织组工干部到外地进行现场学习交流,拓宽了党建工作思路。三是注重思考学。以部机关党支部内党小组为单位召开专题学习讨论会,撰写学习笔记和心得体会。结合“我学、我思、我为”微体会征文活动,每人撰写1篇以上微体会,并利用集中学习活动日组织交流。

(二)立足岗位职责,做好“践行表率”。一是牵头抓总抓重点工作。全面落实基层党建七项重点任务工作,100%完成党费补缴工作;推进“两个覆盖”,率全市之先成立工业园区党委。把好比例构成关、谈心谈话关、选举程序关、人选审查关,圆满完成县镇两级换届工作,县镇班子整体效能得到提升。二是稳步有序抓基础工作。扎实开展驻点联系群众工作,全县驻点团队入户率100%,收集群众反映问题6199件,办结率92.6%。有效解决基层治理源头性问题,全面完成征地养老保障金分配任务和136个村集体资产清理核实,完成农村土地确权实测面积13.3万亩。严格干部选拔任用,提拔重用干部64人次,交流轮岗干部70人次。强化干部监督,落实干部选拔任用全程纪实制度、领导干部离任审计、“三责联审”等有关制度。抓好人才和教育培训工作,完成“汽车零部件人才孵化工程”项目结题验收,推进第十批拔尖人才选拔工作;共举办2期专题班、12期常规班,培训干部人才约9312人次。三是严格规范抓自身建设。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、民主生活会等制度,严肃党内政治生活。建立健全组工干部挂钩联系、送党课及指导各单位党建工作制度,推动各项基层党建任务落到实处。

(三)强化宗旨意识,做好“服务表率”。提高服务能力,努力把组织部门打造成为“党员之家、干部之家、人才之家”。一是关怀强服务。积极开展“大爱平远·关怀党员”活动,设立党员互助基金,使党组织的凝聚力和战斗力得到了增强。开展党员示范岗、党员志愿者活动、学雷锋等活动,发挥党员先锋模范作用。二是慰问送温暖。做好支部困难党员的帮扶和慰问离退休党员工作,坚持在每名干部或离退休老干部家中发生困难时伸出援手、在患病住院时慰问看望,营造团结和谐的组工家园。同时,重视发挥党组织的凝聚力,坚持在每名干部生日时送上慰问和祝福。三是开门听诉求。采取多种形式开门征求意见,抓好整改落实。如开展优秀干部人才座谈会,倾听诉求需求、收集意见建议、帮助解决难题。

(四)推进作风建设,做好“廉洁表率”。结合“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题的纪教月活动,采取听取专题辅导报告、观看警示教育专题片等形式,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,强化组工干部党章党规党纪意识,教育引导组工干部守纪律、做表率。严格执行“八项规定”和各项规章制度,发扬公道正派优良传统,树立组织部门良好形象。

(广东省平远县党建云平台供稿——姚雁明)

党建软件 党建网站开发 智能党建网站 智慧党建网站建设 党建管理系统  热线电话:010-62524721  800-860-2166